Extension et restructuration de la Clinique du Val d'Or à Saint-Cloud

Maître d’ouvrage : VIVALTO SANTE    
Localisation : rue Pasteur 92210 Saint-Cloud
Surface restructurée : 2 411 m²
Surface neuve en extension :  710 m²
Coût estimatif : 4 .6 M € HT

Maîtrise d’oeuvre: 
Cabinet MORLAT               Architecte mandataire
J.M REYNIER                    Architecte associé 
PERFORMANCES LBa     OPC
TEM PARTNERS               BET TCE
CAMEBAT                          Economiste

La surélévation de deux niveaux d’une des ailes existantes de la clinique du Val d’Or à Saint-Cloud permet la création d’un service de soins de suite et de réadaptation de 25 lits.

La surélévation est conçue en ossature bois, afin d’éviter le renfort de la structure existante et de minimiser le temps d’intervention en site occupé.

Les façades sont munies de larges ouvertures vitrées équipées de châssis coulissants, et habillées de tôle perforée laquée pliée.
Cet habillage évoque de par sa forme et sa couleur, les troncs d’arbres d’une forêt, s’intégrant ainsi dans le parc boisé de la clinique.
Il forme un voile interrompu devant les baies vitrées, maintenant une vue étendue sur le parc et constitue une résille protectrice filtrant la lumière naturelle.

Le projet s’accompagne de la restructuration de l’accueil de la clinique et des consultations en rez-de-chaussée, ainsi que de l’étage de chambres dans le bâtiment surélevé.